رويترز
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه أجرى مكالمة "جيدة ومثمرة للغاية" مع نظيره التركي رجب طيب أردوغان، اليوم الاثنين ناقشا خلالها موضوعات عدة منها سبل إنهاء الحرب الروسية في أوكرانيا وكذلك الوضع في سوريا وحرب غزة.
وفي منشور على منصة تروث سوشيال للتواصل الاجتماعي، ذكر ترامب أن أردوغان دعاه لزيارة تركيا "في موعد مستقبلي" وأشار إلى أن الرئيس التركي سيزور واشنطن أيضا لكنه لم يحدد موعدا.
وأكد بيان صادر عن الرئاسة التركية أن أردوغان دعا ترامب لزيارة تركيا.
وأضاف ترامب أن البلدين سيتعاونان لإنهاء الحرب في أوكرانيا.
وتابع "أتطلع للعمل مع الرئيس أردوغان من أجل إنهاء الحرب العبثية والدموية بين روسيا وأوكرانيا.. الآن!".
وذكرت الرئاسة التركية أن أردوغان يرحب بالجهود الأمريكية لإنهاء الحرب.
ولم يقدم الجانبان أي تفاصيل عن الدور المحدد الذي ستلعبه أنقرة في العملية التي تعثرت، حتى مع تعهد ترامب في أثناء حملته الانتخابية بإنهاء الحرب في اليوم الأول من ولايته.
وأحدث ترامب، منذ توليه منصبه في كانون الثاني، انقلابا في سياسة الولايات المتحدة تجاه الحرب في أوكرانيا وضغط على كييف للموافقة على وقف إطلاق النار مع تخفيف الضغط على روسيا التي شنت غزوا واسع النطاق على جارتها في عام 2022.
ودأب ترامب على إلقاء اللوم على أوكرانيا في الحرب على الرغم من غزو موسكو لجارتها الأصغر، لكن ترامب وجه في الآونة الأخيرة انتقادات لنظيره الروسي فلاديمير بوتين، مشككا في صدق نواياه لإبرام اتفاق لإنهاء الحرب.
وجاء في البيان التركي أن أردوغان عبر في المكالمة الهاتفية عن الحاجة إلى توصيل المساعدات الإنسانية إلى غزة دون انقطاع، وأبدى استعداد أنقرة لتقديم الدعم من أجل التوصل إلى وقف إطلاق النار والسلام الدائم.
وقال الرئيس التركي لترامب إن أنقرة تعمل على المساعدة في الحفاظ على وحدة الأراضي السورية وحث ترامب على النظر في تخفيف العقوبات عن دمشق.
وكان ترامب وصف علاقته بأردوغان خلال ولايته الرئاسية الأولى بأنها "ممتازة"
التعليقات (0)
لا توجد تعليقات حتى الآن