زاكروس – أربيل
أكدت هيئة الأنواء الجوية، اليوم الخميس (1 أيار 2025)، أن عواصف غبارية تؤثر على مختلف دول المنطقة وليس على العراق فقط.
وقال مدير إعلام الهيئة عامر الجابري في تصريحٍ نقلته وكالة الأنباء الرسمية (واع) إن "البلاد تأثرت خلال مطلع شهر نيسان الماضي بحالة جوية غير اعتيادية، ترافقت مع تصاعد واضح للغبار والعواصف الترابية، مما حجب ملامح الطقس الربيعي المعتاد لهذا الوقت من السنة، وهذه الحالة ظهرت اليوم كذلك الأول من أيار".
وأضاف الجابري أنه "هذا العام غابت الأجواء الربيعية نتيجة العواصف الغبارية الكثيفة"، مبيناً، أن "تلك العواصف كانت ناتجة عن منخفض جوي قادم من شمال أفريقيا، أثر بشكل ملحوظ على العراق وعدة مناطق في بلاد الشام، بما فيها الأردن وكذلك مناطق شمال السعودية ودول أخرى وهي لا تؤثر على العراق فقط".
وأوضح أن "هذا المنخفض تميز برياح هابطة وجافة وسريعة، مما ساهم في تصاعد الغبار بشكل كبير، إلى جانب قلة فرص هطول الأمطار، والتي غالبًا ما توصف في النشرات الجوية بفرص زخات مطر أو فرص مطرية محدودة".
التعليقات (0)
لا توجد تعليقات حتى الآن