زاكروس - أربيل
أعلنت موسكو الخميس بأن شحنات الديزل الروسية المتوجّهة إلى الولايات المتحدة ما زالت في طريقها، بعدما أظهرت بيانات التعقّب سفينتين من الثلاث تتجهان على ما يبدو إلى وجهات أخرى.
وخفّف الرئيس الأميركي دونالد ترامب العقوبات المفروضة على النفط الروسي الشهر الماضي في إطار اتفاق مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لإمداد الولايات المتحدة مباشرة بمئات آلاف الأطنان من الديزل.
وقوبل الاتفاق بانتقادات أوكرانية وأوروبية.
وذكرت صحيفة "فاينانشال تايمز" الأربعاء بأن اثنتين من الناقلات التي أبحرت من ميناء بريمورسك الروسي في منتصف تشرين الأول ، تغيّرت وجهتهما ولم تعودا متجهتين إلى الولايات المتحدة".
وقال المبعوث والمفاوض عن الكرملين كيريل دميترييف على منصة "إكس" "كذب. الناقلات المتوجّهة إلى الولايات المتحدة ما زالت في طريقها"، مرفقا المنشور برابط لخبر "فاينانشال تايمز".
وكانت إحدى الناقلتين "تاليسمان" تبحر قبالة السواحل التونسية الخميس، وفق بيانات من موقع "مارين ترافيك" لرصد حركة الملاحة البحرية اطلعت عليها فرانس برس.
وبعدما عبرت قناة المانش في 29 تشرين الأول ، اتجهت جنوبا ومرت من خليج بسكاي والسواحل البرتغالية قبل أن تدخل البحر الأبيض المتوسط عبر مضيق جبل طارق الاثنين.
وكان من المقرر بأن تصل إلى الساحل الشرقي للولايات المتحدة يوم 9 تشرين الثاني، بحسب مسارها الأصلي الذي اطلعت عليه فرانس برس الأسبوع الماضي.
ووفق شركة "كبلر" للتحليلات، لم تعد تدرج أي ميناء وصول فيما تحمل 324 ألف برميل من الديزل. أما الناقلة الأخرى "لريو"، فباتت تدرج البرازيل كوجهتها فيما تبحر جنوب غرب عبر الأطلسي.
وبالنسبة للناقلة الثالثة، ما زالت نيويورك محدّدة كوجهتها حيث يرتقب أن تصل السبت، وفق بيانات "كبلر".
ولدى سؤاله عن التقارير، أفاد المتحدث باسم الكرملين دمتيري بيسكوف بأن تفاصيل الشحنات البحرية مسألة "تجارية" لا يمكن الإعلان عنها.
وأضاف أن "كل الديزل سيجد من يشتريه".







