هنالك طائرتين وصلتا محملتين بعملة الدولار، وستتبعها شحنات أخرى في قابل الأيام
زاكروس - أربيل
أكد البنك المركزي العراقي، اليوم الثلاثاء (27 تشرين الأول 2026)، تعافي احتياطيات العراق من الدولار إلى نحو 80 مليار دولار خلال شهري أيلول وتشرين الأول الجاري، فيما بعث رسالة اطمئنان للمواطنين بشأن توفر الدولار النقدي، مشيراً إلى استمرار وصول شحنات جديدة إلى البلاد خلال الأيام المقبلة.
وقال مستشار محافظ البنك المركزي العراقي والمتحدث باسم البنك، محمود داغر، في حديث إعلامي نقلته الوكالة الرسمية للأنباء، وتابعته زاكروس: إن " إجمالي الاحتياطيات من عملة الدولار سواء الموجودة بحساب البنك المركزي أو بحساب الحكومة لدى الفيدرالي، تحسنت خلال شهري أيلول وتشرين الأول من العام الجاري 2026 بعد أن انخفضت إلى 73 مليار دولار، لكن الآن رجع الاحتياطي إلى قريب من 80 مليار دولار".
وأضاف: "موقف الاحتياطي من الذهب لم يتغير والبالغ (170) طناً".
وأوضح أن "تحسن الاحتياطي من الدولار خلال شهري أيلول وتشرين الأول جاء بسبب مبالغ الصادرات النفطية التي وصلت قريباً من الـ (6) مليارات"، مبيناً أن "هذا مستوى مقبول في ظل الأزمة الحالية".







