زاكروس - أربيل
وجّه رئيس الوزراء العراقي، علي الزيدي، اليوم الاثنين، (26 تشرين الأول 2026)، بإجراء تحقيق مع رئيس مجلس محافظة ميسان، مصطفى ادعير المحمداوي، بسبب تصريحاته الأخيرة التي لوّح فيها بالعصيان المدني وقطع المحافظة عن بقية العراق في حال عدم فتح منفذ الشيب خلال ثلاثة أيام.
وأفاد المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء في بيان بأن الزيدي وجّه بإجراء تحقيق مع رئيس مجلس محافظة ميسان، مصطفى دعير عبدالحسن، على خلفية التصريحات التي أدلى بها يوم أمس الأحد، "والتي تضمنت التهديد بإعلان حالة العصيان في حال عدم الاستجابة لفتح منفذ الشيب، فضلاً عن استخدام ألفاظ غير لائقة".
وأضاف البيان: "يأتي هذا التوجيه تأكيداً على ضرورة الالتزام بالقانون، واعتماد السياقات الدستورية والإدارية في التعامل مع الملفات الخدمية والإدارية، مع ترك تقدير المسؤولية القانونية المترتبة على التصريحات المذكورة إلى الجهات المختصة".







