زاكروس - أربيل
أعلن رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي في بيان أن اليوم 1 تشرين الأول هو بداية جادة لمعالجة موضوع السلاح خارج سيطرة الدولة وترك قرار الحرب والسِّلم للسلطات الدستورية، مؤكداً العمل على نزع السلاح لكل المجاميع المسلحة غير العراقية بشكل كامل، وكذلك دعم المؤسسات الأمنية بشراء منظومة دفاع جوي كاملة لتعزيز السيادة الجوية.
فيما يلي نص البيان:
أيها الشعب العراقي العزيز
نبارك لكم هذا اليوم العظيم، الأول من تشرين الأول 2026، والإنجاز الوطني الكبير بانتهاء مهمة التحالف الدولي في العراق، وانسحاب قواته بشكل كامل ونهائي (براً وجواً وبحراً)، وتحقيق السيادة العراقية الكاملة والشاملة.
إن تحقيق السيادة الوطنية الشاملة هو منجز وطني عظيم يفتخر به العراقيون جميعاً، وقد تحقق بفضل الله تعالى والدور البارز والمهم للمرجعية الدينية العليا، التي استنهضت الغيارى من العراقيين للدفاع عن بلدهم في فتوى الجهاد الكفائي، التي حملتها جماهيرنا الوفية والقوى الفاعلة لأبناء الشعب العراقي، وشكلوا نواة التصدي من المخلصين والفصائل التي كان لها دور في انطلاق التصدي لداعش، جنباً إلى جنب مع كل القوات المسلحة، وأدت هذه الجهات دورها في جميع المحطات الصعبة التي مر بها وطننا العزيز.







