زاكروس - أربيل
اختار أكثر من خمسة ملايين نازح العودة إلى ديارهم في السودان، رغم الحرب الأهلية المستمرة والصعوبات القصوى، وفق ما كشفت الأمم المتحدة الاثنين.
وقالت المنظمة الدولية للهجرة التابعة للأمم المتحدة في بيان "يعود كثر إلى بلد ما زال يرزح تحت وطأة النزاع، حيث المنازل والمدارس والعيادات المتضرّرة غير قادرة على تلبية الاحتياجات".
وأضافت "من دون دعم عاجل، تواجه الأسر خطر النزوح مجددا".
وتستمر الحرب في السودان منذ نيسان 2023 بين الجيش وقوات الدعم السريع، وأسفرت عن مقتل أكثر من 200 ألف شخص بحسب تقديرات عاملين في مجال الإغاثة، وتشريد أكثر من 12 مليون سوداني، في أسوأ أزمة إنسانية في العالم بحسب الأمم المتحدة.
وتشير مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين إلى أن نحو خمسة ملايين فروا إلى دول الجوار.
لكن بعد استعادة الجيش السوداني السيطرة على الخرطوم في العام الماضي، بدأ كثر ممن نزحوا يعودون إلى العاصمة ومناطق أخرى يعتقدون أن الوضع الأمني فيها قد تحسّن.
وقالت المنظمة الدولية للهجرة الاثنين إن بيانات جديدة تشير إلى أن 5,15 ملايين شخص عادوا إلى 76 محلّة في تسع ولايات سودانية، بزيادة قدرها أربعة بالمئة مقارنة بالشهر الماضي.







