وأوضح مصدر إقليمي أن جهود وقف إطلاق النار بدأت تنال اهتماما من الطرفين
زاكروس - أربيل
نقل موقع أكسيوس، اليوم الثلاثاء، عن مصدرين إقليميين مطلعين على جهود الوساطة أن قطر ومصر وباكستان ووسطاء إقليميين آخرين قدموا للولايات المتحدة وإيران مقترحا جديدا بوقف إطلاق النار مدة 10 أيام.
وقال مسؤولون أميركيون إن إدارة الرئيس دونالد ترامب تدرس مقترح الوسطاء، وإنها حثت "إسرائيل" على تجنب اتخاذ أي خطوة من شأنها إغلاق هذه النافذة الدبلوماسية.
في الوقت ذاته، تستعد واشنطن لاحتمال فشل هذه المحادثات، فقد أرسل الجيش الأميركي عشرات من الطائرات المقاتلة وطائرات التزويد بالوقود إلى منطقة الشرق الأوسط خلال الأيام الماضية، ضمن جهود حشده للقوات اللازمة إذا استمر التصعيد العسكري مع طهران.
وللمرة الثانية، يسارع الوسطاء الإقليميون لاحتواء دوامة الانتقام بين واشنطن وطهران، التي تزداد دموية وتكلفة مع كل هجوم جديد.
وفي هذا الصدد، ذكر أكسيوس أن مقترح الهدنة الجديد يتضمن شرطين أساسيين لوضع واشنطن وطهران مرة أخرى على مسار التفاوض وإنقاذ مذكرة التفاهم بينهما:
- وقف الأعمال القتالية.
- إعادة فتح مضيق هرمز أمام حركة الملاحة العالمية.







