زاكروس - وكالات
أوقفت الاستخبارات اللبنانية عاملا عراقيا انتحل صفة مسؤول أمني في سفارة بغداد في بيروت، بعدما تمكّن من نسج علاقات وعقد لقاءات مع مسؤولين أمنيين لبنانيين رفيعي المستوى، بحسب ما أفاد الجيش ومصدر عسكري الأحد.
وتسلّط هذه القضية، وهي ثاني فضيحة انتحال صفة من نوعها في لبنان خلال أشهر، الضوء على هشاشة المؤسسات في بلاد يقوم نظامها السياسي على المحاصصة بين الطوائف، وحيث يعدّ التدخل الخارجي أمرا شائعا، وغالبا ما تؤدي العلاقات الشخصية دورا أساسيا في كسب النفوذ والمال والحظوة.
وأورد الجيش في بيان أن مديرية المخابرات التابعة له أوقفت مواطنا عراقيا "لانتحاله صفة مسؤول أمني عراقي داخل الأراضي اللبنانية، وذلك نتيجة عملية رصد ومتابعة أمنية".
وأظهر التحقيق الأولي أن التحقيق أظهر أن الموقوف "استعان بمستندات مزورة"، بحسب البيان الذي أكد أنه تمّ ضبط "البزّة العسكرية التي كان يستخدمها".







