ليبلغ نحو 3.5 تريليون دولار
زاكروس– أربيل
قالت المؤسسة العربية لضمان الاستثمار "ضمان" إن الناتج المحلي الإجمالي العربي نما بمعدل 1.8 بالمئة ليبلغ نحو 3.5 تريليون دولار عام 2023 تزامنا مع نمو الاقتصاد العالمي بمعدل 3 بالمئة خلال العام نفسه.
فقد أوضح المدير العام للمؤسسة عبدالله الصبيح في افتتاحية النشرة الفصلية "ضمان الاستثمار" لعام 2023 الصادرة، الخميس أن توقعات أداء الاقتصاد العربي في مجملها جاءت إيجابية بالنسبة للعام 2024 بمعدل نمو متوقع 3.6 بالمئة مدفوعا بالنمو المرجح لتسعة اقتصادات نفطية تسهم بنحو 78 بالمئة من الناتج العربي والذي يمكن أن يعوض احتمالات انكماش اقتصادات أخرى.
فيما أرجع الصبيح تراجع أداء غالبية مؤشرات الاقتصاد العربي خلال 2023 إلى تراجع الإنتاج النفطي بمعدل 5.2 بالمئة وأسعار الخام العالمية بمعدل 16.5 بالمئة وظهور الآثار السلبية لتشديد السياسات النقدية ومعايير الإقراض وتصاعد تطورات جيوسياسية وأزمة المديونية والتغيرات المناخية.
كما ذكر المدير العام للمؤسسة عبدالله الصبيح، أنه رغم التوقعات المتفائلة لصندوق النقد الدولي بشأن الاقتصاد العربي فإن هذا التفاؤل يتوقف على سيناريوهات الحرب على غزة وأثرها على كل من أسعار النفط العالمية والأوضاع الاقتصادية والسياسية لدول الجوار.







