زاكروس - أربيل
غيّرت شركة غوغل تسمية بحيرة أونتاريو إلى "بحيرة أميركا" على خرائطها في الولايات المتحدة الأحد، تماشيا مع قرار أعلنه الرئيس دونالد ترامب واعتبر مسؤول كندي أنه ينم عن عقلية "متخلفة تماما".
وعلّق مدير الاتصالات في البيت الأبيض ستيفن تشيونغ عبر منصة إكس "لقد أصبح الأمر رسميا! إنها بحيرة أميركا على خرائط غوغل".
وصرّحت شركة التكنولوجيا العملاقة، ومقرها في الولايات المتحدة، بأن المستخدمين في كندا سيظلون يرون اسم "بحيرة أونتاريو" المستخدم رسميا منذ القرن السابع عشر.
هذا الخلاف المفاجئ حول التسمية هو أحدث فصول خطاب ترامب القائم على مبدأ "أميركا أولا"، مع تصاعد الحرب التجارية بين الحليفين القديمين بفرض رسوم جمركية متبادلة.
ولم يُظهر تطبيق خرائط آبل اسم "بحيرة أميركا" حتى صباح الأحد.
وأوضحت غوغل أنها أجرت التغيير تماشيا مع "نظام معلومات الأسماء الجغرافية" الأميركي، وهو قاعدة بيانات فدرالية رسمية.
وأوردت الشركة على مدونتها "بما أننا نُحدّث خرائط غوغل لتعكس تغييرات الأسماء الواردة في المصادر الحكومية الرسمية... فإن المستخدمين داخل الولايات المتحدة سيرون اسم بحيرة أميركا، بينما سيستمر المستخدمون في كندا في رؤية اسم بحيرة أونتاريو، أما المستخدمون خارج الولايات المتحدة وكندا فسيرون كلا الاسمين".
يأتي ذلك بعدما غيّر ترامب أحاديا اسم "خليج المكسيك" إلى "خليج أميركا" في كانون الثاني 2025، في خطوة رفضتها المكسيك.







