زاكروس - وكالات
قال خفر السواحل التايوانيون الأحد إنهم أرسلوا سفنا "للرد بالشكل المناسب" على عملية صينية في المياه الواقعة شرق الجزيرة التي تتمتع بحكم ذاتي، معتبرين أنها "تنتهك القانون الدولي".
وأوضحوا في بيان أنه تمت مراقبة السفن الصينية "طوال العملية" وأن تايوان "أرسلت السفن اللازمة للرد بالشكل المناسب".
وأمس السبت، نفّذت الصين "عملية إنفاذ قانون" في المياه الواقعة شرق تايوان عقب محادثات جرت أخيرا بين اليابان والفيليبين لرسم الحدود هناك، وفق ما أفادت وسائل إعلام رسمية.
وأعلنت طوكيو ومانيلا الشهر الماضي أنهما ستبدآن محادثات رسمية "لترسيم الحدود البحرية" لمنطقة اقتصادية وجرف قاري بينهما، ما أثار غضب بكين.
ووصفت الصين التي تؤكد أن تايوان جزء من أراضيها، المحادثات بأنها "غير قانونية" وطالبت بالسيطرة الحصرية على المياه المعنية.







