زاكروس - وكالات
أعلن البنك الدولي الجمعة تمويلا بقيمة 900 مليون دولار لتحسين البنية التحتية للطرق في العراق وربط عاصمته بتركيا وسوريا والأردن.
وبدأ العراق في السنوات الأخيرة يعرف استقرارا نسبيا ينعكس مشاريع اقتصادية جديدة واستثمارات ضخمة في مختلف المجالات، لا سيّما النقل الذي تُعدّ بنيته التحتية متهالكة جرّاء استشراء الإهمال والفساد في القطاع العام بعد نزاعات استمرّت لأكثر من أربعة عقود.
ووافق البنك الدولي على "تمويل مشروع جديد بقيمة 900 مليون دولار يهدف إلى تحسين البنية التحتية للطرق في العراق وتعزيز سلامة وموثوقية حركة النقل، وفتح آفاق لفرص جديدة للأفراد والشركات في كافة أنحاء البلاد"، بحسب بيان.
وسيدعم "مشروع الممرات الاقتصادية للنقل في العراق استثمارات استراتيجية (...) من خلال محورين إستراتيجيين، هما ممر شمالي-جنوبي يربط بغداد بالحدود التركية (...) وممر شرقي-غربي (...) يربط بغداد بكل من سوريا والأردن".
ويتوقع البنك أن يستفيد نحو 7,9 مليون شخص من المشروع، أي ما يقارب 17% من سكان العراق الذين يزيد عددهم عن 46 مليونا.







