زاكروس - أربيل
دافع وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو بقوة الأربعاء، خلال جلسة استماع برلمانية، عن القدرات الإدراكية للرئيس دونالد ترامب، رافضا تماما مخاوف مثارة في هذا الشأن.
وقال روبيو أمام لجنة الشؤون الخارجية في مجلس النواب "دعوني أقل ببساطة: قد لا يعجبكم نهجه السياسي، وقد لا تعجبكم القرارات التي اتخذها، لكنني أؤكد لكم أنه ليس رئيسا نائما ولا يعاني أي اضطراب إدراكي، أيا كان شكله".
واستجوَب روبيو النائب الديموقراطي تيد لو عارضا مقاطع فيديو تُظهر الرئيس ترامب نائما خلال اجتماعات، وشكّك في قدراته الإدراكية.
وقال النائب "بدلا من تنظيم مجالس وزراء على الطريقة الكورية الشمالية حيث يجامل الجميع ترامب، سأطلب منك أن تقول الأمور كما هي: هناك خلل ما لدى ترامب".
ورد وزير الخارجية الذي يشغل أيضا منصب مستشار الأمن القومي "لا أعرف حتى كيف أعلق على ذلك، سوى أن أقول لك إن هذا كلام سخيف ومثير للسخرية، ولا أصدق أننا في اجتماع للجنة الشؤون الخارجية في مجلس النواب، في لحظة حاسمة من السياسة الخارجية الأميركية". وردّ النائب قائلا "استمروا في الكذب".
وبحسب روبيو، فإن ترامب "لا ينام حرفيا، يعمل ليلا ونهارا، لساعات طويلة، كل يوم... بوتيرة غير إنسانية".







